Юлиус Эвола

О его детстве и юности известно сравнительно немного, что, впрочем, не удивительно, поскольку сам Эвола отрицал какое-либо влияние внешних факторов на своё творчество, считая себя скорее проводником определённых идей, нежели литератором или философом в современном понимании.

Он говорил, что его жизнь предопределили две внутренние склонности, проявившиеся в нём с самых ранних лет, а именно: тяга к трансцендентному и предрасположенность к кшатрийскому образу действия. В своей автобиблиографической книге "Путь киновари" он писал: "Вполне очевидно наличие определённой противоположности этих двух склонностей. Если тяга к трансцендентности порождала чувство отрешенности от реальности…, то кшатрийская позиция влекла меня к действию, свободному утверждению, сосредоточенному на Я. Возможно, примирение этих двух стремлений стало главной экзистенциальной задачей всей моей жизни... В идейном плане их синтез лёг в основу особой формулировки, данной мною в последний период моей деятельности понятию "традиционализм", в противоположность его более интеллектуалистскому и провосточному пониманию, присущего течению, возглавляемому Рене Геноном".

Читать полную биографию.

Интервью с Юлиусом Эволой, переведенное на русский язык:

Отзыв о книге Юлиуса Эволы "Восстание против современного мира":

Данная книга мне очень понравилась. Первая часть написана достаточно трудным языком, но, однако, тоже заставляет задуматься. Любая литература правого толка иногда направляет на такие мысли, которые непонятны большинству людей. Чувство обогащения какой-то ценной информацией доставляет наслаждение.
Вторая часть книги ярко показывает, как устроен и существует современный мир. Многие вещи слишком очевидны, но всё равно абсолютно правильные.
Особенно интересна такая тема, как отношения между женщиной и мужчиной. Каждый имеет свои обязанности и правы, что не удивительно. Это абсолютно нормально в любом обществе.
Вот интересная цитата из книги:
"В традиционном символизме сверхъестественный принцип рассматривался как мужскон начало, а принцип природы и становления - как женское. Выражаясь простыми словами эллинской традиции, мужчина - это" единое", которое "пребывает в самом себе", являясь при этом совершенным и самодостаточным; а женщина - это двойственность, принцип иного, и, таким образом, стремление и движение".

Доступные к покупке книги Юлиуса Эволы: